Канашский филиал Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова
Город Канаш раскинулся в возвышенной части водораздела рек малого Цивиля и Кубни, и занимает территорию в 1876 га. Канаш расположен в середине Канашского района который граничит с севера - с Красноармейским и Цивильским районами, на востоке – с Урмарским и Янтиковским, на юге – с Комсомольским и Ибресинским, на западе – с Вурнарским районами.
Город Канаш имеет удобное географическое положение: он расположен почти в самом центре республики, недалеко от крупных промышленных городов Поволжья, в 80 км. от города Чебоксары и в 130 км. от города Казани. Город пересекают важнейшие автотранспортные магистрали. С Западной стороны пролегла автодорога республиканского значения Цивильск – Ульяновск - Сызрань, которая связана с автомагистралью Нижний Новгород - Казань. Канаш имеет асфальтированную автодорогу со всеми южными районами республики и районами, расположенными в центре Чувашской Республики.
Канаш индустриальный город, транспортный центр Чувашии, крупный железнодорожный центр республики. Через город проходит железнодорожная линия Муром - Арзамас – Казань – Екатеринбург, Рязань – Рузаевка – Канаш – Казань, а также железнодорожная ветка на Чебоксары с последующей перспективой с городом Йошкар-Ола.
Канаш – это город республиканского значения, административный центр одноименного района, является третьим по величине городом республики. Занимает выгодное географическое положение. Расположен почти в самом центре республики, недалеко от крупных промышленных городов Поволжья : в 80 км. от г. Чебоксары – столицы Чувашии и в 130 км. от г. Казани – столицы Татарстана.
Территория города Канаша занимает 18,76 кв. км, что составляет 0,1 % территории Чувашской Республики, на которой проживает 47,3 тыс. человек- 17,6 % составляет население моложе трудоспособного возраста, 63,9 % - трудоспособного возраста, 18,5 % - старше трудоспособного возраста.
В 1994 году в г. Канаше был создан Канашский учебно-консультационный пункт Чувашского госуниверситета, затем он был преобразован в Канашский региональный научно-образовательный центр. В 1999 г. приказом Министра Образования РФ был создан Канашский филиал Чувашского госуниверситета, который на сегодняшний день является лицензированным, аккредитованным, аттестованным государственным высшим учебным заведением Российской Федерации.
В филиале для выпускников образовательных школ г. Канаша, Канашского района и других близлежащих регионов созданы все условия для получения высшего профессионального образования по экономическим и техническим специальностям. За 15 лет подготовлено 956 экономистов высшей квалификации (36 из них получили диплом с отличием), 75 инженеров-машиностроителей, все выпускники трудоустроились. В «Школе будущего инженера» при Канашском филиале более 2500 слушателей-школьников города и района завершили учебу и поступили в высшие учебные заведения Российской Федерации, 3000 слушателей курсов операторов ПЭВМ при филиале получили квалификационные свидетельства и многие трудоустроились. Занятия в Канашском филиале ведут доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты. Библиотечный фонд составляет около 24 тыс. экземпляров учебников и учебных пособий, которым пользуются 985 студентов и преподавателей ЧГУ.
По состоянию на 1 января 2010 года в Канашском филиале обучалось 546 студентов дневного и заочного отделения по пяти специальностям.
За 2009-2010 учебный год в Канашском филиале Чувашского госуниверситета подготовлено 40 специалистов - слушателей компьютерных курсов пользователей ПЭВМ с квалификацией «Секретарь-оператор ПЭВМ» с дополнительным изучением принципов и возможностей программы «1С – предприятие». В настоящее время на компьютерных курсах обучается 20 человек, тем самым Канашский филиал поддерживает граждан разных социальных категорий: безработных, обучающиеся по направлению центра занятости, для получения дополнительного профессионального образования; школьников и студентов средних специальных учебных заведений города и района; сотрудников предприятий и учреждений города и района.
На протяжении 10 лет на базе Канашского филиала активно ведутся курсы по подготовке школьников города и района к сдаче Единого государственного экзамена для поступления в Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова. Ежегодно преподавателями кафедры экономики и управле¬ния филиала и преподавателями кафедр госуниверситета проводятся занятия с одаренными детьми г. Канаш и Канашского района и их учителями. Еженедельно на занятия по математике и информатике в филиале собираются наиболее талантливые ученики школ города.
С 15.02 по 21.02 2010 года прошли мастер-классы по химии, биологии, физике, информатике, математике, русскому языку и литературе, обществознанию и истории России, в которых приняли участие всего 527 учеников и 39 педагогов г. Канаша. По итогам мастер- классов 39 учителям школ г. Канаш выданы удостоверения. В конце марта- в начале апреля 2010 года планируется проведение с учащимися образовательных учреждений Канашского района.
Каждый год в марте месяце на базе Канашского филиала организуются пробные репетиционные экзамены (ЕГЭ) по основным предметам общеобразовательной школьной программы. 13 и 14 марта 2010 года прошли репетиционные испытания 859 человек, в том числе: по математике – 395 чел., по биологии – 51 чел., по истории России – 35 чел., по русскому языку - 175 чел., по обществознанию – 95 чел., по химии – 40 чел., по физике – 68 чел.
Научно-исследовательская работа студентов активизировалась с 2005 года и началом подготовки студентов дневного отделения специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», организацией Студенческого научного общества Канашского филиала. Ежегодно студенты участвуют в открытой конференции- фестивале научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», научной студенческой конференции ЧГУ в секциях «Математические модели и их приложения», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Региональная экономика».
19 мая 2007 года в честь 40-летия Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Канашском филиале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Местное самоуправление как основа развития национальной экономики», в которой представлены более 40 докладов.
В октябре 2009 года состоялись очередные Мироновские чтения, посвященные видному чувашскому педагогу, математику Миронову П.М. , на котором выступили более 50 студентов.
В ноябре 2009 года накануне 15-летия юбилея филиала в рамках 3-го Регионального проекта «Человек. Гражданин. Ученый (ЧГУ-2009)» была организована работа шести секций конференции с выступлениями 65 докладчиков. Студенты Канашского филиала были удостоены 18 грамот победителей. 15 студентов 1-2 курсов выступили на Региональной студенческой конференции, организованной физико-математическим факультетом ЧГУ. Их доклады вошли в сборник конференции.
В течение 2009 года студенты были награждены 47 дипломами и свидетельствами.
За 2009 год преподавателями Канашского филиала и головного вуза изданы учебные пособия (Алгебра и геометрия, Концепции современного естествознания), методические пособия (Линейная алгебра. Аналитическая геометрия), сборники научных трудов – 12, сборники научных статей – 6, тезисы конференций – 9
19 декабря 2009 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Подготовка квалифицированных специалистов как основа устойчивого развития экономики в современных условиях», посвященная 15-летию Канашского филиала. За долголетний добросовестный труд и большой вклад в развитие высшего образования 19 преподавателей филиала были удостоены наград администраций г. Канаша и Канашского района.
Традиционно в честь Дня Победы среди студентов и школьников города, района и Республики проводятся чемпионаты по киберспорту. За 10 лет проведения игр команда студентов Канашского филиала ежегодно занимает первые и призовые места. В 2009 году переходящий кубок «Богиня Победы» остался в Канашском филиале.
Студенты Канашского филиала активно участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых в республике и Канашском регионе. За участие в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновец» команда студентов заняла 1 место и была награждена переходящим кубком. Ежегодно филиал принимает участие в традиционных соревнованиях на призы газеты «Канаш», и «Канаш ен» и занимает призовые места (I, II).
В целях духовно-нравственного воспитания студентов проводятся массовые мероприятия. За 2009 год было организовано 16 мероприятий с участием 1173 человек, оформлено 19 тематических книжных выставок.
Перечень основных задач
по совершенствованию деятельности
Канашского филиала ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Повышение производительности труда сотрудников и профессорско-преподавательского состава
1. Тщательно проработать структуру управления и должностные инструкции сотрудников Канашского филиала ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».
2. Обеспечение рациональной организации рабочего процесса, оценка профессионального опыта и персонального вклада сотрудников, повышение исполнительности персонала, трудовой дисциплины.
3. Профессиональный конкурсный отбор на замещение вакантных должностей, проверка соответствия квалификации выполнению обязанностей.
4. Мотивация персонала университета к высокопроизводительному творческому труду, обеспечения заинтересованной работы каждого сотрудника. Формирование понимания персоналом университета важности выполнения требований потребителей, законодательных и нормативных документов.
5. Постоянный мониторинг деятельности Канашского филиала ЧГУ;
6. Развитие кадрового потенциала, увеличение количества профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе.
7. Организация компьютерных курсов в целях повышения квалификации ППС и «ликвидации компьютерной безграмотности».
8. Обеспечение высокого научно-профессионального уровня профессорско-преподавательского состава на основе постоянного повышения квалификации преподавателей и послевузовского обучения их в аспирантуре и докторантуре университета.
Совершенствование учебного процесса
9. Открытие «Научно-методического центра по подготовке и переподготовке кадров в области инновационной деятельности (НМЦ ППК) ЧГУ»
10. Обмен опытом учебно-методической работы, внедрение новых форм организации учебного процесса и новых технологий обучения – изучение опыта кафедр ЧГУ - Дизайна и компьютерных технологий, Макроэкономического регулирования и стратегического планирования, других профессиональных вузов.
11. Активное внедрение в учебный процесс современных компьютерных технологий,
12. Подготовка и издание учебных и учебно-методических материалов
для организации самостоятельной работы студентов.
13. Создание электронных учебно-методических комплексов по учебным дисциплинам специальностей (дистанционное образование).
14. Обновление учебно-методических комплексов учебных дисциплин (рабочие программы дисциплины, методические рекомендации (материалы) для преподавателя, методические рекомендации (материалы) для студентов, материалы для проведения промежуточных и итоговых аттестаций).
15. Постоянное исследование рынка специалистов и формирование учебных планов специальностей и специализаций с учетом требований заинтересованных сторон, отвечающих требованиям реализации национальных и федеральных инновационных проектов, достижений мировых лидеров;
16. Оптимизация учебной нагрузки, изменение рабочих учебных планов.
17. Определение необходимых организационных, научно-методических, кадровых, информационных и других условий для создания и развития воспитательной системы в Канашском филиале.
Научно-исследовательская работа
18. Совершенствование подготовки и организации научно-практических конференций.
19. Увеличение количества студентов, принимающих участие в различных конкурсах научных работ, научных программах, грантах международного, федерального, регионального уровня, мотивация высоких результатов студентов в учебе, научной деятельности и общественной работе.
20. Проведение региональной научно-практической конференции «Великой Победе-65» (28.04.2010)
Профориентационная работа
21. Активное взаимодействие с общеобразовательными учреждениями Чувашской республики с целью выявления талантливой молодежи, склонной к профессиональным занятиям наукой
22. Постоянная целенаправленная работа с внутренними и внешними участниками образовательного процесса с целью взаимовыгодного сотрудничества (Администрации и Управления образования г. Канаша и Канашского районов, образовательные учреждения СПО(Финансовый, Педагогический, Петровский колледжи) и НПО г. Канаш, директора образовательных школ, предприятия и организации г. Канаша и Канашского района)
23. Работа по формированию контингента абитуриентов для поступления в филиал. Маркетинговая деятельность филиала. Осуществление связи с организациями среднего и средне профессионального образования в целях привлечения молодежи для поступления в филиал, документированный учет проводимых мероприятий.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: